domingo, 1 de agosto de 2010

Corvina

Bajo el nombre común corvina se conoce a diferentes especies de peces marinos de la familia Sciaenidae, dentro del Orden Perciforme. Las especies más
conocidas son la corvina negra, la corvina blanca muy típica del mar Mediterráneo, y la corvina de río. Son muy apreciadas en gastronomía y pesca deportiva.

El habitat que prefieren los ejemplares adultos son las zonas estuarinas (Río de la Plata) pero debido a que presentan una gran adaptación a los cambios de salinidad y temperatura también se encuentran en aguas oceánicas de sudamerica y se extiende por todo el oceano pacifico. Se puede encontrar en mayor proporcion durante el verano.

Se distinguen por una coloración plateada con tintes rosados; la aleta dorsal es
mixta, espinosa y ramosa. Es de cuerpo elegante, algo alargado y aplanado en sus flancos. La corvina negra es de color azul grisáceo, más o menos oscuro en la parte superior y de color plateado en la inferior.

La composición nutricional de la corvina muestra que esta especie es un alimento fuente principalmente de proteínas, como lo son los demás pescados magros. Contiene una pequeña proporción de grasas por eso determina que sea un pescado bajo en grasas.

A pesar de que la corvina tenga baja cantidad de lípidos es importante destacar que estos en los peces son muy diferentes a las grasas contenidas en los alimentos de origen animal.

La característica más predominante es la instauración, esto determina que más que de grasas de pescados, se hable de aceites, ya que convencionalmente se da este nombre a los lípidos que permanecen líquidos a temperatura ambiente.

Otra característica importante es la riqueza en fosfolípidos de estos aceites, el principal de los cuales es la lecitina ideal para reducir complicaciones en pacientes con higado graso, y la existencia de compuestos de gran numero de carbonos, como hidrocarburos de 20 y
mas átomos y numerosas dobles ligaduras. Es importante entre ellos la presencia del acido eicosapentanoico (C20: 5 w-3) y docosanoico (C22: 6 w-3) por haber mostrado en la experimentación clínica sobre los pacientes con padecimientos vasculares que el efecto es favorable cuando se induce en la dieta cotidiana.

También tiene un alto contenido en yodo, mineral muy importante para que la glándula tiroides funcione correctamente.

En los peces también se encuentran solubilizadas cantidades importantes de vitamina A y D. En algunos en la grasa en general y otros concentrados en el hígado.

A este pescado se lo puede consumir de diferentes formas y acompañándolo
con variados alimentos. Se lo puede preparar a la parrilla, también hervida, al vapor, cocida al horno.

Es muy importante que se pueda combinar con diferentes alimentos ya sea con verduras, con especies, etcétera.

Algunos ejemplos de recetas que tengan como ingrediente a la corvina pueden ser: timbal de corvina, corvina en cerveza, corvina al vino blanco, corvina a la sal, entre otras.

1 comentario:

  1. es muy buena su publicacion pero seria de mayor ayuda si pusiera los nombres cientificos de las especies q nombra en su publicacion... gracias

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