sábado, 21 de agosto de 2010

Alimentación Ayurvedica

Los alimentos están vinculados con cada tipo de persona, con la época del año, con el período de la vida que estemos transcurriendo…

El Ayurveda, como medicina holística por excelencia, entiende a la alimentación como una herramienta más para lograr la plenitud física y emocional del ser humano. Así, son muy claras sus reglas concernientes a qué debe comer cada biotipo o dosha, lo que aporta grandes beneficios a la salud.

La dieta ayurvédica se basa en la correspondencia entre los seis grupos o “sabores” de alimentos y los tres tipos constitucionales del ser humano.

Estos tipos constitucionales son:

Vata: Entusiasmo, alegría, flexibilidad, imaginación, sensibilidad.

Pitta: Calidez, precisión, valentía y agudeza.

Kapha: Compasión, estabilidad emocional, memoria, afectividad.

La base del Ayurveda es el equilibrio y, por lo tanto, el objetivo es lograr la adecuada “mezcla” –en cada uno de nosotros- de características de cada uno de los tipos constitucionales. Esto se logra, una vez determinado el tipo constitucional que nos corresponde, mediante el consumo de los grupos de alimentos más adecuado. Dichos grupos son:


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