sábado, 28 de agosto de 2010

Bebidas Light!!

Las bebidas denominadas light, y bajas en calorías lejos de adelgazar engordan...


Científicos realizaron un estudio que derribó el mito de las bebidas light, y detectaron que cierto número de personas que consumieron líquidos dietéticos, engordaron más que los que tomaban las comunes.


La conclusión se planteó en las Sesión Científica Anual de la Sociedad Norteamericana de Diabetes, la mayoría de los que consumen bebidas light, tienden a pensar que pueden reducir el peso y que al ingerir un producto sin calorías, no se corren riesgos a la hora de ir a la balanza, pero las conclusiones detectaron que no es así.

Este trabajo se suma a otro análisis que se realizó en Gran Bretaña, donde la misma firma Coca Cola destacó que en la actualidad se consume más cantidad de su versión dietética que de su producto tradicional.

El Biopsychology Group de la Leeds University analizó que incluso consumiendo productos dietéticos se corre el riesgo de aumentar de peso.

Según este estudio, publicado por la revista digital International Journal of Obesity, las bebidas light producen un desequilibrio que detecta el cerebro. Al consumir un producto dulce sin calorías, el sistema nervioso dispara la necesidad de ingerirlas, y suele exteriorizarlo con demostraciones de ansiedad, generalmente satisfechas con comida.

De hecho, el análisis británico comprobó que el 50% de los que abandonaron el consumo de gaseosas dietéticas pudieron mantener su dieta normalmente.

Las personas sustituyen bebidas con azúcar por las light, debido a su escaso contenido de calorías, pero el ingerir muy pocas calorías produce que se engorden debido a la señal que manda el cerebro y su necesidad de consumir las calorías.

La principal razón por la cual las bebidas dietéticas no ayudarían, obedece principalmente a la reacción del cerebro, y naturalmente, a un exceso en el consumo.

El Agua como Alimento Principal de la Vida

El agua natural te permite satisfacer tus necesidades diarias de líquidos, no te engorda ni te sube de peso.

En cambio, los refrescos y jugos de frutas industrializados o naturales, contienen mucha azúcar y favorecen la presencia de obesidad.

Bebe al menos 2 litros (8 vasos) de agua natural diariamente y evita los refrescos y otras bebidas endulzadas con azúcar.

Las bebidas con azúcar tienen bajo contenido de nutrimentos, proveen demasiadas calorías (80 calorías por cada 150ml de esta bebida) y ninguno o muy escasos beneficios para tu salud. Está comprobado científicamente que la ingestión de bebidas azucaradas como los jugos industrializados, jugos naturales, aguas de sabor y leche entera, aumentan el riesgo de que padezcas obesidad, diabetes, colesterol y triglicéridos altos que dañan tu corazón y sistema circulatorio.

En cambio, el agua natural es vital para nuestro organismo puesto que favorece nuestro metabolismo y las funciones fisiológicas normales de nuestro cuerpo, debido a que sirve como transporte de los nutrimentos que obtenemos por medio de la alimentación, aparte de transportar otras sustancias como hormonas y células de la sangre, sin olvidar que nos proporciona minerales esenciales como el calcio, magnesio y flúor que nos sirven para fortalecer huesos y dientes.



domingo, 22 de agosto de 2010

Principios Básicos de la Nutrición en la Dieta Ayurvédica

  • Consume alimentos frescos y de época/estación.

  • Consume alimentos preparados, preferiblemente en casa, y en un ambiente agradable y relajado.

  • Balancea tu dieta de la siguiente manera: 30% de granos enteros, 15% de leguminosas (como las habichuelas, garbanzos, lentejas, etc.), 25% de vegetales frescos cocidos, 10% de proteínas, semillas y nueces, 10% de frutas, 10% de ensaladas, 1 cucharadita de grasa naturales agregadas después de cocinar los alimentos.

  • Una vez al mes has un día de desintoxicación consumiendo solo sopa de vegetales frescos, fruta y/o jugo de frutas naturales.

  • Entre las 6:00 a.m. y las 10:00a.m. Tu cuerpo está en el ciclo de limpieza, así que es mejor consumir alimentos que asistan este proceso como lo son las frutas y el té de hierbas; para personas muy activas es recomendable consumir cereal integral caliente.

  • Tu fuego digestivo es más fuerte entre las 10:00 a.m. y las 2:00 p.m. Este es el mejor momento para una comida completa y satisfactoria.

  • Después de las 7:00 p.m. tu fuego digestivo se calma, por lo que es recomendable no comer tarde.

  • Mastica tu comida con calma y completamente; no te tragues alimentos enteros.

  • Algo de grasa en tu dieta es muy importante; especialmente para mantener la salud del sistema nervioso y como estabilizador de los estados de ánimo.

  • Consume frutas y jugos de fruta solos, sin combinarlos con otros alimentos. La fruta debe estar madura y dulce, nunca agria.

  • Las ensaladas pequeñas son buenas para acompañar una comida completa. Trata de no comer una ensalada grande como única comida.

  • Las nueces y las semillas deben consumirse en cantidades pequeñas o moderadas; por ejemplo, un puñito como merienda o como parte de la comida.

  • Todas las bebidas deben consumirse a temperatura ambiente o tibias. Nunca frías. Bebe mucha agua; el té de hierbas es bueno por sus propiedades digestivas y medicinales. No tomes mucha agua con las comidas, esto debilita la digestión.

  • Evita los alimentos cocinados el día anterior. Guardar alimentos cocinados, fritos o calentarlos en el microondas les elimina su capacidad de nutrir al organismo.

sábado, 21 de agosto de 2010

Alimentación Ayurvedica

Los alimentos están vinculados con cada tipo de persona, con la época del año, con el período de la vida que estemos transcurriendo…

El Ayurveda, como medicina holística por excelencia, entiende a la alimentación como una herramienta más para lograr la plenitud física y emocional del ser humano. Así, son muy claras sus reglas concernientes a qué debe comer cada biotipo o dosha, lo que aporta grandes beneficios a la salud.

La dieta ayurvédica se basa en la correspondencia entre los seis grupos o “sabores” de alimentos y los tres tipos constitucionales del ser humano.

Estos tipos constitucionales son:

Vata: Entusiasmo, alegría, flexibilidad, imaginación, sensibilidad.

Pitta: Calidez, precisión, valentía y agudeza.

Kapha: Compasión, estabilidad emocional, memoria, afectividad.

La base del Ayurveda es el equilibrio y, por lo tanto, el objetivo es lograr la adecuada “mezcla” –en cada uno de nosotros- de características de cada uno de los tipos constitucionales. Esto se logra, una vez determinado el tipo constitucional que nos corresponde, mediante el consumo de los grupos de alimentos más adecuado. Dichos grupos son:


Si deseas conocer mas sobre este tema, te invito a visitar mi sitio web http://www.nutriologo9.supersitio.net/

Alimentación Ayurvedica






Los alimentos están vinculados con cada tipo de persona, con la época del año, con el período de la vida que estemos transcurriendo…

El Ayurveda, como medicina holística por excelencia, entiende a la alimentación como una herramienta más para lograr la plenitud física y emocional del ser humano. Así, son muy claras sus reglas concernientes a qué debe comer cada biotipo o dosha, lo que aporta grandes beneficios a la salud.

La dieta ayurvédica se basa en la correspondencia entre los seis grupos o “sabores” de alimentos y los tres tipos constitucionales del ser humano. Estos tipos constitucionales son:

Vata: Entusiasmo, alegría, flexibilidad, imaginación, sensibilidad.

Pitta: Calidez, precisión, valentía y agudeza.

Kapha: Compasión, estabilidad emocional, memoria, afectividad.

Como ya dijimos, la base del Ayurveda es el equilibrio y, por lo tanto, el objetivo es lograr la adecuada “mezcla” –en cada uno de nosotros- de características de cada uno de los tipos constitucionales. Esto se logra, una vez determinado el tipo constitucional que nos corresponde, mediante el consumo de los grupos de alimentos más adecuado. Dichos grupos son:

lunes, 16 de agosto de 2010

3er. Congreso Nacional 2010 (AMENUR)

La Asociación Nacional de Especialistas en Nutrición Renal nos hace la invitación a su 3er. Congreso Nacional denominado "La nutrición una oportunidad de vida para el paciente con IRC" que se llevará acabo los días 1, 2 y 3 de diciembre del presente año.


Para mayores informes, visite su sitio oficial en http://www.amenur.com.mx/. Por su atención, gracias!!

domingo, 15 de agosto de 2010

La Paprika



La Paprika o Pimiento es un fruto americano que se usa mayormente como condimento; sin embargo, también posee cualidades medicinales. Seco y molido, se le conoce como pimentón o páprika. Pero el nombre científico de la planta es Capsicum annuum.

Su Origen y Distribución:

América es considerada el centro de origen de la páprika. De Candolle (1894) indica que el páprika fue sembrado en diversos lugares de Sudamérica antes del descubrimiento de América. Algunos autores han opinado que podría haber sido nativo de la India, sin embargo los reportes de mayor credibilidad (Jones and Rosa, 1928) indican que Perú y México cultivaron pimientos incluso antes de la aparición del hombre blanco.

El páprika es hoy en día un cultivo de importancia en la costa peruana con una gran perspectiva en el crecimiento de sus áreas para el mercado de agro exportación, como producto no perecible.

Caracteristicas Bioquímicas:


Presenta un valor nutricional, alto en contenido de vitamina C, pro-vitaminas A (carotenos) y de Licopeno importantes para la adecuada absorción de hierro, calcio y de otros aminoácidos. Tambien una menor cantidad vitaminas del grupo B; sales minerales, carbohidratos y oleorresinas.

Contenido importante de varios carotenoides que se clasifican en carotenos (colores rojos y anaranjados: ß-caroteno, criptoxantina, etc.) y xantofilas (colores amarillos y en algunos casos rosa: luteínas, cis -capsantina, trans-capsantina, zeaxantinas, violaxantina, etc.).



También tiene bajo contenido de capsaicina (pungencia o picante) que se mide en unidades Scoville y se encuentra entre 0 a 100 para el páprika y otros pimientos dulces. Existen valores como de 100,000 a 300,000 para el chile habanero (uno de los ajíes mas picantes).

Es utilizada especialmente en sopas, guisos, polvos al curry, comidas al paso, pizzas, colorante, y saborizante natural de carne, embutidos y licores.

Beneficios Sustentables:

Mejora la circulación sanguínea y alivia las venas varicosas, hemorragias internas y externas debido a su contenido de flavonoides.

En el sistema respiratorio, se usa en el tratamiento de la amigdalitis, asma, bronquitis, difteria, sinusitis y tos.También en los casos de afonía.

En el sistema digestivo, estimula el apetito, actúa sobre los espasmos, flatulencia e ictericia, además de evitar la piorrea o enfermedad de las encías.

En la piel, activa la circulación. También se usa contra mordeduras, picaduras de insectos y arácnidos.

En caso de reumatismo, así como de torceduras, se fricciona la piel con las cáscaras del fruto.

sábado, 14 de agosto de 2010

Colina vs Higado Graso

Puedes descargar el triptico sobre este tema en http://www.nutriologo9.supersitio.net/ e incluso complementar tu información. Espero tus comentarios, gracias!!


martes, 3 de agosto de 2010

El Valor de la Cerveza


Su origen.

La historia dice que los babilonios heredaron de los sumerios el arte del cultivo de la tierra y la elaboración de la Cerveza.

Uno de los decretos más conocidos de la época, emitido por el Rey Hammurabi, dispuso normas sobre la fabricación de esta bebida, en las cuales se incluían el precio del producto, la concentración adecuada y se establecían sanciones aplicables a quienes la adulteraran. La elaboración tenía carácter religioso y era realizada por sacerdotisas.

Según una tabla asiria fechada 2.000 años A.C., la cerveza formaba parte de las provisiones del Arca de Noé, y Cristobal Colón al llegar a las Islas del caribe descubre que los indios americanos tomaban una bebida fermentanda hecha con maíz.

Los griegos identificaron la Cerveza con los egipcios, ya que la palabra "zythum" usada por éstos, significaba vino de cebada.

Un siglo antes de Jesucristo, Diodor Sículo escribe "Se hace en Egipto, con cebada una bebida llamada zythum y que por lo agradable de su color y su gusto cede muy poco al vino".

En sus comienzos, los egipcios obtenían la Cerveza fermentando el trigo, pero más tarde éste fue sustituido por otros cereales más idóneos, especialmente la cebada.

La bebida se mezclaba con frutos, preferiblemente dátiles, se endulzaba con miel y se perfumaba con canela. Los fabricantes egipcios de Cerveza eran exceptuados de prestar el servicio militar y tanto los soldados como las autoridades, recibían Cerveza como parte de su paga.

También existen pruebas de que los chinos producían una clase de Cerveza llamada "Kiu" hace más de 4,000 años, la cual se fabricaba a base de cebada, trigo, espelta, mijo y arroz.


Los 10 Beneficios:

1 .La cerveza reduce el stress. En general el alcohol ha sido relacionado como reductor del stress. Esta razón es obvia y puede que sea la mejor razón para demostrar que la cerveza es buena para tu salud.

2. La cerveza es buena para el corazón. Un estudio hecho entre 1982-1996 a personas mayores, se encontró que los que tomaban al menos 1.5 vasos de cheve al día tenían un menor porcentaje entre el 20 y el 50% menor de sufrir un ataque cardíaco.

3. La cerveza mejora la circulación. La cerveza aumenta tu colesterol, pero el “bueno” o LPAD (lipoproteína de alta densidad). Es basicamente un tipo de gordura en la sangre, asi que reduce la tendencia de la sangre a coagularse.

4. La cerveza está llena de fibra. La fibra viene de las paredes de las células de la cebada de malta. Un litro de cerveza puede tener hasta un 60% de la fibra diaria recomendada. La fibra extra te ayudará a mantenerte regular y a demás puede reducir el riesgo de una enfermadad del corazón.

5. La cerveza es multivitamínica. La cerveza es una fuente significativa de magnesio, seleno, potasio, fósforo, biotina, acido fólico, vitamina B6 y B12

6. La cerveza previene ataques. Un estudio publicado en la revista “stroke” en el 2001, mostró que los que tomaban alcohol sufrian menos ataques. Porque adelgaza la sangre, incrementa la circulación en el cerebro, por lo tanto protege de los ataques silenciosos que son los causados por coágulos de sangre pequeños.

7. La cerveza mantiene joven tu cerebro. Un estudio muy grande, publicado en diciembre del 2001 sobre el tema del alcoholismo: Una investigación clínica y experimental en hombres y mujeres italianos mayores. Demostró que los tomadores moderados corrian un riesgo menor de un 40% de padecer alguna descapacidad mental.

8. La cerveza es buena para tu higado. El alcohol expande los pequeños vasos sanguíneos en el hígado. Esto acelera el metabolismo de tal forma que ayuda a limpiar las toxinas y sacarlas del hígado. Esto se sacó del “Beer Net Publication Biological Institute”, en abril del 2001.

9. La cerveza cura el insomnio. La lactoflavina y el ácido nicotínico, ambos presentes en la cerveza, pueden inducir al sueño. También el lúpulo es un sedante natural.

10. La cerveza evita el cálculo biliar. Según el Profesor Oliver James de la Universidad de Newcastle, la cerveza protege contra el cálculo biliar y las piedras del riñón.

domingo, 1 de agosto de 2010

Corvina

Bajo el nombre común corvina se conoce a diferentes especies de peces marinos de la familia Sciaenidae, dentro del Orden Perciforme. Las especies más
conocidas son la corvina negra, la corvina blanca muy típica del mar Mediterráneo, y la corvina de río. Son muy apreciadas en gastronomía y pesca deportiva.

El habitat que prefieren los ejemplares adultos son las zonas estuarinas (Río de la Plata) pero debido a que presentan una gran adaptación a los cambios de salinidad y temperatura también se encuentran en aguas oceánicas de sudamerica y se extiende por todo el oceano pacifico. Se puede encontrar en mayor proporcion durante el verano.

Se distinguen por una coloración plateada con tintes rosados; la aleta dorsal es
mixta, espinosa y ramosa. Es de cuerpo elegante, algo alargado y aplanado en sus flancos. La corvina negra es de color azul grisáceo, más o menos oscuro en la parte superior y de color plateado en la inferior.

La composición nutricional de la corvina muestra que esta especie es un alimento fuente principalmente de proteínas, como lo son los demás pescados magros. Contiene una pequeña proporción de grasas por eso determina que sea un pescado bajo en grasas.

A pesar de que la corvina tenga baja cantidad de lípidos es importante destacar que estos en los peces son muy diferentes a las grasas contenidas en los alimentos de origen animal.

La característica más predominante es la instauración, esto determina que más que de grasas de pescados, se hable de aceites, ya que convencionalmente se da este nombre a los lípidos que permanecen líquidos a temperatura ambiente.

Otra característica importante es la riqueza en fosfolípidos de estos aceites, el principal de los cuales es la lecitina ideal para reducir complicaciones en pacientes con higado graso, y la existencia de compuestos de gran numero de carbonos, como hidrocarburos de 20 y
mas átomos y numerosas dobles ligaduras. Es importante entre ellos la presencia del acido eicosapentanoico (C20: 5 w-3) y docosanoico (C22: 6 w-3) por haber mostrado en la experimentación clínica sobre los pacientes con padecimientos vasculares que el efecto es favorable cuando se induce en la dieta cotidiana.

También tiene un alto contenido en yodo, mineral muy importante para que la glándula tiroides funcione correctamente.

En los peces también se encuentran solubilizadas cantidades importantes de vitamina A y D. En algunos en la grasa en general y otros concentrados en el hígado.

A este pescado se lo puede consumir de diferentes formas y acompañándolo
con variados alimentos. Se lo puede preparar a la parrilla, también hervida, al vapor, cocida al horno.

Es muy importante que se pueda combinar con diferentes alimentos ya sea con verduras, con especies, etcétera.

Algunos ejemplos de recetas que tengan como ingrediente a la corvina pueden ser: timbal de corvina, corvina en cerveza, corvina al vino blanco, corvina a la sal, entre otras.